■
今週で仕事を休み、産休育休に入る。
そんな中感じるのは、職場近辺のテナントがどんどんなくなってきていること。
ありふれたイタリアン、韓国料理、どの街でも見る美味しいお店、、。店舗を減らしてきてるんだなぁ、、と実感する。
コロナで夜のお客様が見込めない、イコールお酒が出ないから採算がとれないってのは大きいと思う。韓国料理のチェーンはそんなイメージなかったのになー。
これからの世の中では、お酒の席がなくても楽しめるような工夫をして、人に通ってもらうか、本当にお酒を愛してお酒を売る人じゃないと飲食店は残らない気がする。
実際、常連のつくお店はそこまで難しくないみたいだし、、、
ここで一度社会のあり方をリセットするんだろうな。
さて、私が復帰する半年くらい後はどうなってるかな、、?